A iniciativa resulta de uma parceria entre os governos Federal e Estadual e visa fortalecer a agricultura familiar indígena e promover a segurança alimentar das comunidades. O Governo Federal, por meio do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), destinou R$ 2,3 milhões ao PAA Indígena em Dourados. Esses recursos possibilitarão a compra direta de alimentos produzidos por 161 agricultores indígenas cadastrados no programa, beneficiando 829 famílias em situação de vulnerabilidade alimentar, além de fornecer merenda escolar de qualidade a sete escolas municipais da reserva indígena.
Durante a cerimônia, a presidenta da Funai, Joenia Wapichana, ressaltou a importância do programa para a inclusão dos povos indígenas no planejamento governamental, destacando que a produção beneficiará tanto os produtores quanto as comunidades vulneráveis. “Essa produção vai beneficiar não apenas os produtores indígenas, mas também as comunidades que vão receber os produtos, comunidades que estão em situação de vulnerabilidade, com insegurança alimentar. Alunos da rede escolar que estão aguardando para saborear esses produtos também serão beneficiados”, afirmou Wapichana.
Ishy enfatizou a importância da iniciativa para o desenvolvimento das comunidades indígenas do Estado e reforçou seu compromisso com o apoio a programas que promovam a inclusão dos povos indígenas. “É uma honra acompanhar o lançamento deste programa aqui no nosso município. Um passo significativo para a valorização e o reconhecimento da agricultura familiar indígena,” afirmou o vereador.
Sobre o PAA
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é destinado a agricultores familiares, incluindo assentados da reforma agrária, silvicultores, extrativistas, pescadores artesanais, comunidades indígenas e quilombolas, além de outros povos e comunidades tradicionais e pessoas em situação de insegurança alimentar. O programa realiza a compra de alimentos de agricultores familiares de forma direta, sem a necessidade de licitação. O objetivo é promover o acesso aos alimentos para reduzir a insegurança alimentar, fortalecer a agricultura familiar e, com isso, desenvolver a economia local por meio da geração de emprego e renda.